阿馨

海贼灌篮死忠,喵汪已经封笔,深深迷恋渤哥,最近刷钢炼喜欢小钢豆。

百闻不如一见(戬空)


 


杨戬听说过孙悟空很多次,却从未见过。


 


别人口中的他向来顽劣又泼皮,邪恶又不识抬举,如此这般的折腾了一番下来,现在拎着根定海神针要大闹天宫呢。


 


杨戬生性冷,脸上总挂着一分淡然,好似天地间凡事都与他无关一般。听人七嘴八舌的说完,面色也毫无松动,只是端起那酒杯,薄唇抿了抿杯沿,一口浊酒入腹。


 


“哼,泼猴儿。”


 


后来杨戬受了玉帝的调,他与那猴子才得以一见。


 


身披银甲站在云头,还不到出手的时候,他便远远的开天眼看了那么一眼。


 


他看到一只猴子又瘦又小,猩红的披风迎风猎猎飞舞,身手矫捷在云间翻腾,拽了李天王的胡子,又扔了魔礼寿的赤龙,龇牙瞪目向天兵天将示威。


 


可能是察觉到了死死锁在身上的目光,猴子金色的眼珠一滚,侧向了杨戬的方向。隔着半里地,只是一瞥,金光乍泄。


 


杨戬心想,怎没有人与他说过,这猴王生了一副好皮相?


 


就像诵读了万遍的经文,到佛前才被点化。听闻了千百句,那猴王的风采竟也是直到见了才真正领略。


 


原来做了那些事的就是这人,在这副皮相之下。


 


很奇妙的,杨戬看着那厮杀的身影,就是能想到那些未能亲眼所见的画面。杨戬知道他偷吃了蟠桃会晃着尾巴得意洋洋,总是叼着根草叶窝在太师椅里睡懒觉也不理马厮,一身傲气又臭美,打仗前还惦记着盛装打扮一番,手一抖,刀子在脖颈划出一道鲜红的口子,有艳红的血珠汇聚成滴,顺着锁骨淌了下去。


 


一个个木讷的标签,突然就在眼前鲜活了起来。


 


分明是个未长大的少年。


 


 


不管你相信与否,那清心寡欲的二郎真君,在猴子瞥眼过来的瞬间,动了凡心。偌大天庭,各路仙神,无人知杨戬出手之时,便是亲手将刀刃刺向心爱人之时。


 


杨戬用了五秒钟的时间去立体猴子的过去,又用了十秒钟幻想他们可能的未来,然后花了一个时辰,用上了七十三般变化和五百支弓箭,亲手擒住了他。


 


孙悟空被铁锁钢链捆着压在斩妖台,浑身挂着血,脸上的妖纹也红得妖冶。杨戬迈步走过去,猴子见到他时,金色的眼睛像有火焰燃烧一般,带着恨意。


 


本想说的话就梗在了喉咙,吐不得咽不得。


 


对了,他是灌江口清源妙道真君,他是花果山齐天大圣。


 


儿女情长?笑话。


 


而那些将吐未吐的话,真君是隔着太上老君的丹炉说给猴子听的。


 


他说,猴儿,我从别人口中听到你太多。


 


他说,猴儿,你若有幸逃过此劫,再见之时,同我去灌江口钓鱼罢。


————————END————————


我不知道该怎么定义这篇诶


总之就是一个听多了一个人的传说,等真见到的时候,蓦地就一见钟情了的狗血故事


感觉不是刀子应该也不是掺了玻璃渣的


因为,毕竟,百闻不如一见的下一句是


百见不如一干。


我都看不懂


评论(12)
热度(44)

© 阿馨 | Powered by LOFTER